日々 麺の事ばかり考えています。
麺が落ち着くまでスープは簡単に
和風出汁パック+粉末鶏がら+醤油
今回麺は角2.5mm
基本太麺に絞ってます。
強力粉400g+米粉100g
卵+水180ml 塩+重曹
ちなみに1晩寝かしてから食べてます。
1晩~2晩くらい置いたほうが小麦の香りが強くなります。
米粉をいれてモチモチ直感を
少し粉っぽさが出るかと妄想したのですが失敗。
最初まぁまぁ良いかと思いましたが
食べてるうちに麺が切れだしました。
切れるは置いといて
食感としては期待したほどではありませんでした。
レシピより重曹も多い方が
麺に色がついて中華麺らいしい気がします。
今回の写真だとワカメうどんにしか見えません。
味は中華でしたが。
次回は取り寄せ中のデュラムセモリナ粉を
使って中華麺作ろうと思います。
通常の麺つくりのように寝かす時間が少ないので
塩も重曹と一緒に溶かしたほうが浸透するのではと
思っとります。
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