ドンキで6000円くらいになった
ヌードルメーカーを購入しました。
自家製麺の出来が安定しない事が続いたのが購入の動機
目指すは安定した麺と
いつでも同じ味だせるスープなんです。
先ずは麺の定番作らないといかんなと...
ヌードルメーカーは最長でコネ時間8分
小麦粉入れて水入れて完成です。
そぼろ状になった粉を
圧力かけて押し出して製麺になります。
食感は生パスタのようにモチモチしてます。
冷やしてしめれば、シコシコした食感になります。
本来麺を作る時は、寝して熟成する時間があるので
ヌードルメーカーで製麺した後
1~2日寝かせてから茹でると
少し中華麺らしい食感に近づく気がします。
さらに卵黄を足した卵麺のが
中華麺らしい弾力になる気がします。
また茹で上がりが結構ヌルヌルしてるので
ドンブリを温めたお湯を
ザルにあげた麺にかけてヌルヌルを流すと
食べる時の食感がいいです!
まだまだ研究中ですが
毎日ラーメン食べるわけにもいかないので...
また麺の調整が進んだらご報告いたします。
アンコウ+アサリ(大)の鍋した翌日
汁に背脂を少し足した味噌ラーメン
コクがしっかりしてて濃厚でした。
豚肉 もも肉とバラブロックの煮汁に
魚出汁を割った醤油ラーメン
麺は2.5mmの太麺
あっ! とうとうオリジナルドンブリ作りました!
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