PHILIPS ヌードルメーカー
デュラムセモリナ粉100%
水180ml
塩 重曹 適量
粉の種類にもよると思いますが
水 180mlだとそぼろ状になる感じが少なく
製麺後も粉が残ってました。
完成後の麺
水分が足りないようで
すぐに折れてしまいそうな危うい感じです。
大きな 鍋で折れないように茹でましたが
食べてると切れはじめました。
水分の問題なんでしょうか。
次回は強力粉を足してみようと思います。
2:8くらいからやってみます。
縮れ麺しても切れない位にしたいです。
縮れ麺しても切れない位にしたいです。
感想としては
ヌードルメーカーの製麺の場合
冷やしでしめる麺は問題なく美味いのですが
温かい麺の場合は
小麦粉で作るとモチモチした生パスタのような食感で
家で手打ちで作ったような手打ち麺のコシ感がないので
市販の山岸和男監修の麺のが美味いってなっちゃいます。
自分は透明感のある加水率が高い麺より
粉っぽさがあるような極太つけ麺タイプの食感を目指しています。
小麦粉よりデュラムセモリナ粉が
その方向に向いてるのは解ったので
今回の麺切れ問題を解決したいと思います。
水分量と強力粉足して丁度良い麺が
8分で出来れば、かなり満足なので!
チャーシューはバラと肩の二種類です。
茹でたモヤシとネギを乗せて頂きました。
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