ちゃんミエファームのしそが
沢山実をつけているので収穫
正直 刺身に入れて食べてきたけど
なんだかわかってないで食べてた42年
お恥ずかしいです....
凄い沢山実がつくんだね~
もぎりたての香りは抜群!
こんなに香りがするんだ~ってくらい!イイ!
浅漬のもとに少し足すだけで旨みUP
紫蘇保存協会を設立
その1 乾燥させてオリジナルスパイスを作る。
とりあえず ちゃんミエ ファームで収穫したバジル
シソの実 パセリを乾燥させてみる。
まだ乾燥中なのでスパイスのレポートはまた今度。
ガーリックとか海藻とか足してみたいと思います。
その2 しその実を茎からとって
ごま油で炒めて 味噌(能登なので麹味噌)+麺つゆ を混ぜる
これはご飯進むよ~
その3 オイル漬け
軽く塩ふって
オリーブオイルに漬けとく。
これが一番簡単でイイ!
瓶はしっかり煮沸しようね。
しその実は 少し花がついた位が一番美味いらしいので
また時期を見て調理するとしよう。
びっくりする位 葉も実もつくから
しそ栽培イイと思います。
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