能登 五年目に突入
なにより 心の支えになっているのは
故郷 下町の日の丸酒場と同じ
焼酎ハイボールが呑めるようになった事。
これ呑んで育った部分ありますんで.....
これ飲んだら 世の中のハイボールは
単なるウイスキーソーダ。
能登にいる時は 殆ど自炊です。
たまに買い物ついでに昼飯を外で食べても
1ヶ月で1~3回くらい。
食べたい店もあんまりないし。
だって海鮮丼を食べるにしても
スーパーで魚 買った方が安くて美味い気がするし。
それだけ鮮度がいいって事ね。
(パックには漁港の名前が記載されてるくらい)
ラーメンもスープから自分で作れるようになりました。
背脂系
豚 魚 野菜 背脂でスープを作り
チャーシューダレで作り上げます。
ホープ軒と弁慶に行きたい気持ちを克服しました!
もちろん魔法の粉なんて 入ってませ~ん。
そして季節の旬は流れてきます。
筍もらったらワカメと交換したり
お金じゃないところで
食料を得られるようになってきました。
旬の物はエネルギーに満ち溢れていて美味い。
ミエちゃんの実家では山椒の収穫が出来ました。
木を植えててくれて感謝です。
こんな日は奮発して 米は釜炊き
いくら高い炊飯ジャー買ったって
これには絶対かないません。
慣れれば 全然面倒じゃないし。
むしろ早い。
鰻も重ねにして
半分はご飯の中段に山椒たっぷりかけて埋めました。
お店の見るとイイな~って思ってたけど
やっぱり上で お米が見えないくらいのが好きかな。
昔からの食べる感覚で2段は慣れませんでした。
焼き鳥
焼き鳥屋さんも もちろんないので
自分で作ります。
胸肉と砂肝を買うくらいで充分な料が出来ます。
皮は皮
ムネ肉もばらすと、なんとなく手でちぎれる部位で
串に刺してみたり。
粗めのつくねも作ってみたり。
結構満足出来ます。
こちらはフィリピンBBQ
夏に友達が作ってくれたのが
どうしても食べたくなって
レシピ教えてもらいました
写真の材料で漬け込みます。
余ってた牛肉も試しましたが
やっぱり鳥ですね。
漬け込んだ玉ねぎも串刺しにしました。
作ってもらった味には 程遠かったな~
ケッチャップと醤油のバランスかな~
う~ん また作って教えてね!パパ!
これは AKOMIEハウスの近所で作られてる酒の原酒
地元にしか出回らないやつです。
俺にはすこ~し甘いかな~
日本酒はとにかくサラっとした辛口が好き。
でも これも旬ものですから
もちろん味わいは深いです。
なんやかんやとアレ作ろう、これ試そうなんてして
楽しんでおります。
食費は自炊なので驚く程に安いです。
しかも美味い。
店がないから ここまで出来るんだろうな~
確実に料理の腕は上がってる気がします。
う~ん 酒呑みたくなってきました。
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