2012/03/05

能登門前 そばの市 2012


何年か住んでみると、こういったイベントが
やたらと楽しみになります。

今年もやってまいりました、能登門前 そばの市!!


ぶらり一人で遊びに行きました。

START時間の10時を すこし過ぎたくらいに行きましたが
なかなかの賑わいでした。


こちらメイン会場
後は門前のメインストリートにテントが並んでます。

蕎麦は6店舗くらい出てるんですかね~
去年は福井の「おろし蕎麦」食べたので

今年は地元 門前のおばちゃま達が作ってるという
ローカル蕎麦を食べました。


自然薯が麺に入ってるのが
門前蕎麦の特徴です。

ダシ王国の人が関東の蕎麦を
「あぁ あの黒い汁の蕎麦でしょ?」
って言うように、 


こちらの蕎麦にも最初は馴染めず
薄っ!とか思ってました。

でも馴染んでくると
自然薯の入った、ザラっというか...
独特な荒 柔らかい食感が

ダシの効いた汁とよく合い,
これは、コレ!なんだと美味しくなりました。

物を比べて評価する概念も消えます。

トッピングの海苔もとても香ばしいです。
地元の海苔でしょう。


素朴な味わいですね。
ご馳走様でした。

蕎麦だけでなく北海道からホタテ様もいらしてました。


能登の酒コーナー


酒粕のにマーマレード塗って焼いてました。
なかなか美味しい!!

体が暖まってウン!ウン!いける!
チーズ挟んでもウマイかもね。


メインステージでは能登KIDがSHOWTIME

大人から子供まで楽しんでます!


自慢の米で餅つくり!


「僕どうぞ~!」って言ってるのに
オヤジが食べちゃった(笑)


奥能登から売出中の椎茸
なんつうデカさでしょ!!


試食したけど、なんとも旨みの多い
新鮮な椎茸でしたよ。



天気が良かったから、昼近くなると
人も集まってきてます!


あちこちのテントで蕎麦を打ってる光景は
蕎麦好きにはたまらないイベントです!


もちろん海の幸も売ってますよ!


コレ焼いて食いたい~ 
早く冬終わってBBQでもしたいな~


太鼓なしで能登半島は語れません。
威勢のイイ リズムが流れます。


蕎麦の量が少なめにしてあるので
2杯は軽く食えます。

では次、新潟から来てくれた越玉そば 
行ってみますかww


茹でるお湯変えてる間、職人が
説明しながら蕎麦を打ってくれました。

興味深々で聞いちゃいました。
いつかは打つぜ!


蕎麦はツルッツルではなく
ツルッ!位な蕎麦粉の風味も感じるくらいの喉越し!

THE 蕎麦って感じだね!


汁はそんなに濃くないんだね。

関東と関西の間くらいな感じかな.....

ワサビもいいけど、七味でもいいかもね。



ささだんごも午前中で完売してたな。


すっかり堪能して帰る事に!
また来年が楽しみだな~


帰り際 ポスターを見ると....

「わんこそば?大会」

マジかよ......


門前の蕎麦ブースにもう少し
店やら蕎麦の説明がもっとあると良かったかな//


のどかな昼でした。

ちゃんミエにお土産
昔ながらのシュークリーム

「町のケーキ屋さんの味がする」との事でした。


4 件のコメント:

  1. 酒粕にマーマレード!!!
    ソレ気になります♪
    どうやって作の?AKOさ~ん
    龍神様が酒粕買って来ては、甘酒作って言われるので、
    たまに作ってるよ~♪

    返信削除
  2. なんか平な酒カス焼いて塗ってただけだったよ~
    七輪ってぇのがいいね!

    返信削除
  3. 始めまして、主人が蕎麦の市を検索してたらこちらのサイトに辿り着き、コメントさせて頂きます。
    ビックリしたのは、新潟の父達が(@_@;)
    でも、このように取り上げられて、頑張っている西蒲区巻の蕎麦倶楽部の皆さんは嬉しいと思います(*^_^*)
    ちなみに蕎麦つゆを作っているのは、新潟を始め、全国放送にも取り上げられたことがある、超有名店のラーメン屋さんです。
    今後とも、ご贔屓に宜しくお願い致します!

    あ、私も酒粕に興味ありです^^。
    バケットに薄く塗っても美味ですよねー♪

    返信削除
    返信
    1. コメントありがとうございます!
      すいません!今気づきました!

      お父上でしたかwww  自分も能登に引越ししてきて、
      この蕎麦フェス 楽しみなんですよ~   

      こうやってコメント頂けるとBLOGやっててよかったと思いますww  酒粕バケットやってみますwww

      削除