待ちに待った この日がきました!
岸さん としちゃん
アリちゃん ジョニドン
来能登あざまぁす!!
さぁさぁ会員制居酒屋ヒロポン
この日のテーマは下町の酒場
上と下にミートソースを挟んだ
ホワイトグラタン
ハンバーグも定番中の定番を狙ってみました~
本日のお刺身
トビウオが美味しい季節でございます。
名古屋の天むす土産 FROM アリジョニ
美味しいやつでした~
キヨビリー君 キクちゃん ご馳走様~
ジョニドンがタイから持ってきた謎の壺酒登場!!
どうやらラオハイと呼ばれている酒
調べてみた。
【壺酒】
東南アジアの大陸部から島嶼部にかけての地域で伝統的に醸造し、
飲用されてきた醸造酒の一形態である。
おばはんが作ってるらしい。
コンクリートみたいので封印されてた。
蓋を壊すと中には籾殻がギッチリ入ってます。
さらにその中に籾殻がギッチリ入ったビニール袋が
あって発酵した酒が入ってました。
ストローさしてドヤ顔で飲む
【飲み方】
基本的に壺酒はハレの振る舞い酒として一堂に会した村人が共に壺を囲み、
一斉にストローを差し込んで味わうものである。
.....と
そんな事は持ってきたジョニドンも知らず
初めての体験
岸さん 「うわぁ.... なんだぁこれ....うわぁ....」
「えぇぇ 気持ちわりぃ~ えぇぇぇ....」
常温だし....
「岸さん自分等 縦社会で生きてるんで
先輩が手つけてくれないと飲めないっす....」
岸さん 「おめぇ...... こんな時だけ... くそ~」
知識がないと恐怖感 広がります!笑
あっ... 慣れてくるとマッコリみたいな感じ
冷えてたら好きかかも~
途中でこうゆうの飲むと酔い回るね~
持ってくるの大変だったよね~
ジョニドンありがとう~
と夜が更けていくのでした。
次回 能登INK
富山編 夜露死苦ちゃん
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