2020/09/30

休日料理 

 休みの日 ゆっくり料理するの結構好きです。

パン作ろうと思って小麦粉買ったけど

期限が来たから使ってくれと言われ

うどんを打つ事に1kgで作るのは初めて

ラーメンの癖でついつい加水率40%にしたら

固くて苦労しました。



伸ばすの苦労するけど粉感強くて好きです。
カットは市販の麺カッター使ってます。
パスタとか切るやつです。


冷やしで頂きました~
腰もしっかり出てて苦労して踏んだ甲斐がありました。


うどんの生地を休ませてる間には
紫蘇の実を炒めて味噌和えに


青唐辛子はニンニク醤油ダレに


醤油とみりんと酒を入れました。


こんな感じ横にあるのが紫蘇の実味噌和え
どちらも豆腐とか合いそう~

紫蘇の実はプチプチ食感で葉とは違う食欲誘う風味がありますよね~
青唐辛子のはしばらく漬けてから食べようと思います。





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