前回 らーめん弁慶 おとりよせカスタム
が納得いかないまま眠れぬ夜を過ごしました。
↑前回の出来......
リベンジいきます。
スープの缶は 背脂の量にばらつきがあります。
たっぷり入ってる時は固まっているので
お湯につけて溶かしときます。
(火はかけない)
2人前2缶
1缶目に背脂を足して煮て
やらかくなったらミキサーかけて
軽く砕きます。
煮ながら出てくる
透明な油は そこそこ すくって
紙などに染みこませてポイ。
食べたいのは油が抜けた背脂のカス
本家は背脂煮てる鍋に醤油は入っていないので
真っ白な背脂ちゃっちゃっですが
缶スープはもちろん醤油が入ってるので
多少の色が変わるのは仕方ないかと思います。
背脂のスープが完成してから
残りの1缶を足しました。
混ざりすぎてないほうが
上から背脂するスタイルに味が近いです。
煮玉子は別で
暖かい鍋で漬けると
半熟が固くなっちゃいます。
醤油と麺つゆで漬けました。
麺茹でる前にもやしの仕込み
ドンブリにもお湯
冬だしね。
チャーシューは前回の残りを冷凍したものなので
ほどほどの硬さで切ったら薄く切れました。
トッピング系は盛り付けしやすいように
別皿でスタンバイ。
まな板とか いちいち洗って綺麗な状態で仕上げたいタイプです。
開化楼の麺は1袋で充分なボリュームです。
(前回1.5玉で動けなくなりました。どんぶりにも入りきりません)
たっぷりのお湯で茹でます!
じゃ~~ん!完成!
背脂もかなりいい感じで満足な仕上がりでした!
ちょっと化学調味料足したら
さらに店っぽい味になった気がしました!
背脂足しでここまでのが家で食べれれば大満足
白いドンブリ欲しくなっちゃったw
しばらく忙しくて 麺打ったり出来ないので
しばらくは弁慶さんのお世話になります!
ごちそうさまでした。
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