B 級グルメの時間の時間です。
能登3年目 ありがたい事に野菜を沢山頂いております。
食べきれないので お裾分けしようとしても
皆さん充分あるらしく じゃんじゃん野菜が貯まります!
一食一本食べても 消化しきれない.....
はっきり言って軽く飽きてもきます。
なんか違う味で食べたい!っていうか鰻が食べたかったので
茄子の蒲焼してみました。
(皮むいた茄子は30分くらい水に漬けたほうがイイ)
あくまでも野菜なので ちょっと海の要素を足す事に!
油も牛油を使ってスタミナ食材に変身を期待!
ジックリ焼く!
市販の鰻のタレ かけて何度も裏返し焼く!
この時点で軽く山椒と ダシの素を振って焼く。
ご飯にタレかけてスタンバイ。
焼けた茄子蒲焼をのせて出来上がり!
なんとなく それっぽい。
(もう少し焦げがあったほうがいいかな)
集中力を高めて鰻を想像しながら
いただきま~す!
- 感想 -
まぁ基本タレが美味いから
飯は進むけど。
やはり茄子は茄子だった。。。
それゃそうだ。。。茄子だもん...
「ごはんですよ」の量を増加と
最初にダシ汁に漬けるだな~
(煮魚した次の日とかがいいかもね~)
結局
↓
開けちまったよ。。。
なら最初からこれでいいじゃん..........
いや沢山もらった野菜を美味しく食べようとする心に意味がある!
そうだ!
まぁ蒲焼じゃなくても美味しいレシピあんだろ!
エビマヨ風とか行ってみるけ!
0 件のコメント:
コメントを投稿