2012/09/19

茄子蒲焼


B 級グルメの時間の時間です。

能登3年目 ありがたい事に野菜を沢山頂いております。

食べきれないので お裾分けしようとしても

皆さん充分あるらしく じゃんじゃん野菜が貯まります!


一食一本食べても 消化しきれない.....

はっきり言って軽く飽きてもきます。


なんか違う味で食べたい!っていうか鰻が食べたかったので

茄子の蒲焼してみました。


(皮むいた茄子は30分くらい水に漬けたほうがイイ)


あくまでも野菜なので ちょっと海の要素を足す事に!


油も牛油を使ってスタミナ食材に変身を期待!


ジックリ焼く!


市販の鰻のタレ かけて何度も裏返し焼く!

この時点で軽く山椒と ダシの素を振って焼く。


ご飯にタレかけてスタンバイ。


焼けた茄子蒲焼をのせて出来上がり!


なんとなく それっぽい。

(もう少し焦げがあったほうがいいかな)


集中力を高めて鰻を想像しながら

いただきま~す!



- 感想 - 

まぁ基本タレが美味いから

飯は進むけど。

やはり茄子は茄子だった。。。

それゃそうだ。。。茄子だもん...



「ごはんですよ」の量を増加と

最初にダシ汁に漬けるだな~
(煮魚した次の日とかがいいかもね~)










結局


















開けちまったよ。。。

なら最初からこれでいいじゃん..........




いや沢山もらった野菜を美味しく食べようとする心に意味がある!

そうだ!



まぁ蒲焼じゃなくても美味しいレシピあんだろ!

エビマヨ風とか行ってみるけ!




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