今年も鏡餅を作りました。
農家のオバちゃんが言うには
新米はお供え用
古米を食用にするらしいです。
常に良い物を供える気持ち
ご先祖への感謝なんですね。
そして29日に作ってはいけないので
28日に作りました。
9は苦で
8は末広がりと縁起がいいそうです。
米が蒸れたところで
つく!
もち米って良い香りするよね~
できたら成型!
時間との勝負!
玄関だったり仏間だったり
いろんな場所に置くそうです。
一家に一つかと思ってた。
だから大きいのや小さいのが売られてるんだね。
一個試食。
つきたて美味しいね~
これを焼いたのが一番好きだけど。
などやってるうちに
ちゃんミエが形を整え出来上がり
後は正月飾るだね!
買えば簡単だけど
餅つき機もあるし
自分達で作るっていいね。
日持ちもしないナチュラルな餅
正月終わったら砕いて揚げて食べよう。
帰りに漁港を覗いて来ました。
蟹がたくさんあがってましたww
0 件のコメント:
コメントを投稿