2015/04/20

ホタルイカ掬い in 富山


ホタルイカ掬い in 富山

一度でイイから大量のホタルイカを掬ってみたい!

イン マイ ドリームと言う事で

タカカズさんとお友達が行くのに同行させて頂きました。
(何枚か写真おかりいたしました)



よく見るこの風景は
レンズ開きっぱなしで撮影されているそうです。


夜の富山集合でしたが
待ちきれないのでアルさんも連れて

のんびりドライブを楽しみながら向いました。


富山ではミエちゃんの友達

ヒラちゃん一家とお会いして、
平ちゃん一家も海まで遊びに来てくれました。

ヒラパパと会うのは7年ぶり
THE GHETTOでお会いして以来です。



釣り用のムネまである長靴 初体験なんですけど
海に入ると 水圧で もの凄いフィット感を得れます。

ラバーフェチの方にはお勧めです。


出陣しますか!


海は凄い人です!
これでも1/4位の混み方とか...


祭りです!


とりあえず入水して一杯ゲット

泳いでるホタルイカを掬うのは
思ったより簡単!金魚すくいより簡単な感じ!

後は湾に入ってくる数しだいって事です。


ヒラちゃんキッズも光ってるホタルイカ見て
喜んでくれてました!


掬ったホタルイカがタモの中で
水を吹いてる振動が たまらないです。


何杯か掬ったら
浜に戻り 貯めていく。

このシンプルな作業の中で
今夜は 浜のあの辺に来る!とか経験を元に予想するんです。

自分の周りがホタルイカで埋まるような時は
パチンコで言う大爆発スーパーフィバーなタイミングみたいです。

ゼロの時もあるそうです。
今回は結構良い感じだとの事でした。


たしかに最初は1杯
それから2~3杯まとめて掬える位
ホタルさん達 増えて来たりして

300杯は掬ったかな~

じっとしてると寒いし
海の中は移動しながら探し掬うんですけど
そこそこ いるんで止め時がなくて
4~5時間 夢中でやってて

気が付いたら 足バッキバキに疲れてました!笑
冷えるのもあるんでしょうが、運動不足ですな。



凄い綺麗でしょ~

さて目や口を処理しますかぁ~

触ってても全然手が臭くない。



刺身で食べる場合は
内臓に寄生虫がいる場合があるので
しっかり取り除きます。

あっさりしてて
生姜醤油にぴったり。



ボイル

産卵をしに富山湾に来るホタルイカは
魚巣が成熟しててフックラ艶があって
見たまま美味そうです!


酢味噌があんまり好きじゃないから
醤油とシジミの山椒煮を混ぜて頂きました。


沖漬

大本命!
内臓に寄生虫がいる場合があるので
タレに漬けて 家庭用だと-30℃で4日以上
冷凍すると完全に死ぬらしいです。

勇気だして食べても
中からの攻撃はかなりキツイらしいので
この辺の処理はしっかりしましょう。


目と口を処理した状態のも冷凍。


野菜もらったりニワトリの卵もらったりと
ご近所様にもお裾分けしても
しっかり保存用までとれたので大満足です。



自分で掬い
自分でさばいて食べるのは
美味いよ!美味いよ!

田舎暮らしの階段登った気がします。

タカカズさん本当 ありがとうございました。
ご一緒した皆さん お世話になりました!



能登水族館で見たイカダンスでお別れです!
ホタルイカ 掬い すっごい楽しかったです!

またチャレンジします!




LINK

富山ホタルイカミュージアム

0 件のコメント:

コメントを投稿