ホタルイカ掬い in 富山
一度でイイから大量のホタルイカを掬ってみたい!
イン マイ ドリームと言う事で
タカカズさんとお友達が行くのに同行させて頂きました。
(何枚か写真おかりいたしました)
よく見るこの風景は
レンズ開きっぱなしで撮影されているそうです。
夜の富山集合でしたが
待ちきれないのでアルさんも連れて
のんびりドライブを楽しみながら向いました。
富山ではミエちゃんの友達
ヒラちゃん一家とお会いして、
平ちゃん一家も海まで遊びに来てくれました。
ヒラパパと会うのは7年ぶり
THE GHETTOでお会いして以来です。
釣り用のムネまである長靴 初体験なんですけど
海に入ると 水圧で もの凄いフィット感を得れます。
ラバーフェチの方にはお勧めです。
出陣しますか!
海は凄い人です!
これでも1/4位の混み方とか...
祭りです!
とりあえず入水して一杯ゲット
泳いでるホタルイカを掬うのは
思ったより簡単!金魚すくいより簡単な感じ!
後は湾に入ってくる数しだいって事です。
ヒラちゃんキッズも光ってるホタルイカ見て
喜んでくれてました!
掬ったホタルイカがタモの中で
水を吹いてる振動が たまらないです。
何杯か掬ったら
浜に戻り 貯めていく。
このシンプルな作業の中で
今夜は 浜のあの辺に来る!とか経験を元に予想するんです。
自分の周りがホタルイカで埋まるような時は
パチンコで言う大爆発スーパーフィバーなタイミングみたいです。
ゼロの時もあるそうです。
今回は結構良い感じだとの事でした。
たしかに最初は1杯
それから2~3杯まとめて掬える位
ホタルさん達 増えて来たりして
300杯は掬ったかな~
じっとしてると寒いし
海の中は移動しながら探し掬うんですけど
そこそこ いるんで止め時がなくて
4~5時間 夢中でやってて
気が付いたら 足バッキバキに疲れてました!笑
冷えるのもあるんでしょうが、運動不足ですな。
凄い綺麗でしょ~
さて目や口を処理しますかぁ~
触ってても全然手が臭くない。
刺身で食べる場合は
内臓に寄生虫がいる場合があるので
しっかり取り除きます。
あっさりしてて
生姜醤油にぴったり。
ボイル
産卵をしに富山湾に来るホタルイカは
魚巣が成熟しててフックラ艶があって
見たまま美味そうです!
酢味噌があんまり好きじゃないから
醤油とシジミの山椒煮を混ぜて頂きました。
沖漬
大本命!
内臓に寄生虫がいる場合があるので
タレに漬けて 家庭用だと-30℃で4日以上
冷凍すると完全に死ぬらしいです。
勇気だして食べても
中からの攻撃はかなりキツイらしいので
この辺の処理はしっかりしましょう。
目と口を処理した状態のも冷凍。
野菜もらったりニワトリの卵もらったりと
ご近所様にもお裾分けしても
しっかり保存用までとれたので大満足です。
自分で掬い
自分でさばいて食べるのは
美味いよ!美味いよ!
田舎暮らしの階段登った気がします。
タカカズさん本当 ありがとうございました。
ご一緒した皆さん お世話になりました!
能登水族館で見たイカダンスでお別れです!
ホタルイカ 掬い すっごい楽しかったです!
またチャレンジします!
LINK
富山ホタルイカミュージアム
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