夏にむけて
ドデカイ造形で削り削りの毎日を過ごしてるオレです。
先日 ちゃんミエの実家の庭に
印象薄く存在してた木が山椒だとわかり
収穫いたしました。
葉っぱだけにします。
酒飲みながらの作業ですよ。
ヒェ~結構あるなぁぁ
年に一回の作業ってとこだね。
山椒というと、やっぱ鰻かね。
山椒と鰻のタレがあったらゴハンいけるよね!
実際 鰻屋の煙だけでもゴハンいけるけど。
後は 中華料理も合うよね。麻婆とか//
焼き鳥で七味と山椒も好きだな~
だいぶスピードアップして慣れてきたけど
葉っぱ 終了www
後は実だぁ
今回は佃煮にするけど
葉と実は別々に作るほうが食感的にイイらしい。
極力 実からでてる枝のチョンってとこも取る。
ふぅぅぅぅ ある意味酒が進む...
はい。出来ました。
よく出来ました。。うんうん。
後日 ちゃんミエ先生によって調理されたのが こちら。
この手の瓶を捨てないでストックしときましょう。
使用時に煮沸してから使おうね。
これ2瓶と実の瓶が出来ました。
これゴハンのお供ですよ。
日に日に葉っぱがしっとりとイイ感じに染みてきてます。
山椒の木 ありがとう!
もう印象薄く存在してた木なんて言わないよww
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