前回の日記
富来地頭町 ちょんけ ラーメン
念願の地元の味を堪能したところでラーメン話続きます。
またラーメン作ってみた......
その前に我が故郷
東京墨田区にある蕎麦屋さんを見てもらいたい。
向島 角萬
肉南蛮そば
こちらは極太田舎蕎麦
自分の体の一部と言っていいほど通いました。
↓こちらは鍋用うどんで作った俺製肉南蛮
新宿にいた時から、ちゃんミエと角萬の味も
簡単に作れる方法を追い求めていたのです。
そして ↓ ちょんけ風ラーメン
向島 角萬と共通して言えるのは
太麺 + 豚バラ
そこでオレローカル角萬 + ちゃんミエ ローカル ちょんけ
を前回作ったラーメン ↓ の反省点を補いつつ
【背油チャッチャッなラーメンが食いたくなって.....作ってみた休日】
地頭町と墨田区の合作ラーメン
作ろうじゃないか!という訳ですよ。
前回同様背油を圧力鍋で煮て
余計な油を取る
前回骨のガツンが足りなかったので
別の圧力鍋で鳥のモモ肉(骨つき)を煮込む!with野菜
鳥のダシはエエ匂いです!
二つのスープを混ぜる
このスープを使い醤油と砂糖を足して
豚肉とネギを煮て醤油のタレを作る
ラーメンスープで作る肉南蛮だね
麺は市販の太麺にしてみた。
田舎で買える麺では、これがベスト
盛り付ける
ww完成ww
スープも前回より全然美味かった!
スーパーで買える簡単な素材でここまで味が出るとは!
鳥正解だったなww しかも茹でた鳥も美味かった。
スープの段階で背油も、ほど良く残す。
豚とネギの相性もバツグンだよね。
今回は関東の醤油だったから
次回は能登の醤油半分混ぜるか!
コラボだからね。
後は麺だな.......
大分オレラー見えてきたな。。
休みの日はこんな事して遊んでます。
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