前回の山菜獲りの続き
今回は ちゃんミエ撮影&料理編です。
わらび
わらび は先っちょ取ります。
あ~先っちょ食うかと思ってたww
重曹を入れた熱湯に わらび投入して
一晩置きます。
翌日水で流して
さらに数時間 水に漬けておきます。
はい。これでアク抜き完了
エエ仕事してますなww
今回は油揚げと煮物に!
中がしっとりとしたヌメリで美味しいです。
そしてこの時期は頂き物も多いです。
春になり天気いいから
山に行くの気持ちいいからね。
タラノメ ゼンマイ
こちらは天ぷらに!
山菜はこれが一番だよね!
赤いの?
これカニカマ!
スーパーの惣菜売り場でも
カニカマの天ぷらをよく見かけます。
そうです。石川県民はカニカマ大好きなんです。
昭和47年、カニカマを初めて世に送り出した元祖がスギヨです。
発祥の地である能登半島の七尾市
で~す。
食べ切れなった分は
翌日 天丼で頂きました。
ちゃんミエ ごちそうさま~